塔山線是阿里山林鐵中的一條林場內幹線,完工於1915年,自沼平站岔出通往塔山、眠月石猴、松山到烏松坑。這段鐵路有許多支線,包含塔山裏線、塔山南線、大瀧溪線、大瀧溪上下線、大學林線、鹿崛山線等,另外還以索道連結眠月下線。塔山線有另外一個美麗的名稱叫眠月線,1905年琴山河合博士到石鼓盤溪考察林木,晚上的月色與參天林木相互輝映,眠於月下,淙淙流水聲與美麗的景象讓他留下深刻的印象。1919年他又回到此地,發現林木已被砍伐殆盡,美景不再,感傷之餘寫下這首詩:斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。為了紀念當年眠於月下的情懷,他將此地取名為眠月,經由後人流傳下來,眠月成為此地的地名,眠月線也成為塔山線的另一個名稱。
塔山線修築於1915年,至今已有百年以上的歷史。1979年伐木結束,林務局將路線重新整修後於1983年舉辦眠月線通車典禮,並以蒸汽火車來營運,吸引許多人前來朝聖。1999年的921大地震是眠月線的轉捩點,當時整條路線滿目瘡痍,終點的石猴猴頭也斷裂掉落。震災後林務局花了大筆經費將眠月線修復,並在前端興建了兩座新的明隧道,於2008年完工,當時正值阿里山林鐵最黑暗的BOT時期。原本宏都公司打算讓列車通行至塔山站,塔山至石猴的軌道通通拆除作為步道,然而2009年莫拉克颱風造成的88風災再度重創阿里山林鐵,眠月線新的明隧道也被砸毀,通車無望。2010年林務局終止與宏都公司的BOT合約,雙方至今仍在纏訟。88風災讓南台灣滿目瘡痍,也給了阿里山林鐵重重的一擊,但是對眠月線來說到底是福是禍?如果沒有88風災,林務局與宏都公司的合約可能會繼續走下去,眠月線塔山至石猴的鐵路可能會被拆毀,民眾就再也看不到眠月線後半段鐵道與山林交織的美景。921地震至今,眠月線已有二十年無列車行駛,不知何時才能恢復當年的榮景。
在規劃阿里山林鐵的行程時發現眠月線的美,讓我一心想要探索這條鐵路,親眼目睹尚存的鐵路橋、隧道以及石猴車站。看過許多人的經驗分享後,了解走眠月線並不困難,只是通過崩塌地時要謹慎,走鐵路橋時也要注意腳步。此外,眠月線是黑山,行走時務必要注意安全:第一要早去早回,下午容易起霧、下雷陣雨;第二要低調一些,不要做危險舉動還打卡;第三在通過鐵路橋時要踩枕木與木板的交叉處,以防木板斷裂;第四下雨時枕木濕滑,不建議行走。我也曾猶豫過要不要探訪眠月線,畢竟有一點風險在,但是又想到眠月線復駛遙遙無期,枕木狀況越來越差,如果再來一個天災會使探訪之路會更加困難,不如趁現在還可以走時趕快紀錄。眠月線真的很美,無論是山友或是鐵道愛好者都會愛上這裡,但如果持續發生事故,以後大家就沒有機會走了,請大家愛護山林美景,也注意自身的安全,並避開列車運行時段。(自109年起,進入眠月線需事先申請,以免受罰,申請網址為:https://pa.forest.gov.tw/)
眠月線自阿里山站算起全長9.26公里,現存終點石猴站海拔2318公尺,平均坡度為11.01‰,走起來很平緩 。全線原本有12座隧道,921地震後新建2座明隧道,目前有14座隧道。眠月線的隧道有三種工法,一種是以工具直接挖掘岩壁產生的「素掘隧道」,看起來非常古樸;第二種是「五邊形木構隧道」,利用支撐架撐住隧道,有點像礦坑隧道;第三種是用水泥建造的管狀隧道。同一隧道內有時會有兩種工法,相當特別。橋梁原有24座,目前4-10號橋都變成路基的一部分,11號橋以後仍保持原貌,也是眠月線最精采的部分,以下將逐一介紹。
2019年眠月線照片:
沼平車站往眠月石猴方向。看完日出後,我在沼平站下車,準備前往眠月線。
過沼平車站旁的平交道後順著道路往前行。
跨越鐵路的塔山步道。
前面一小段鐵路和步道是並行的。
舊的塔山線里程碑是用分數來表示的。
鐵路分岔處是新的十字分道,右線是祝山線,上方有木棧道跨越;左線是眠月線,旁邊有一間小屋子。
這些警告標示旁邊有個木造大平台,這裡是舊的十字分道,眠月線和塔山裏線、塔山南線的分歧。木造平台過去一點還有塔山裏線遺跡,這些是我回來查資料才知道的,下次去阿里山時再進行探訪。
列車久未行駛,軌道已經長草,甚至有些還被土石蓋過去了。
走出森林區就可以看到明隧道,這一帶比較開闊,沒有樹木遮蔭,應該是震災和風災造成的。
眠月線第一明隧道南口是石砌造型,旁邊就是懸崖,景色非常壯麗。以下皆以南口表示靠近阿里山這一側,北口表示靠近石猴那一側。
從這裡可以遠眺阿里山森林遊樂園區。
第一明隧道被砸毀之處做了一個大鐵門,如果路況很差可能會封閉。
看到這樣的景象,只能對大自然表達敬畏之意。
要通過崩塌地必須先下切再往上,之前的山友已經打上馬蹄鐵,讓大家更容易通過。不過這裡是落石區,通過時要謹慎,不要逗留。
先踩馬蹄鐵從上方下切,以前沒有馬蹄鐵就只能拉繩,比較危險一點。
下切到底下平台後,再從另一側馬蹄鐵往上爬。
回頭看一下,這裡如果失足真的不是開玩笑的。
暴露的鋼筋有如女巫的頭髮。
爬到第一明隧道另一側繼續往前走。
回頭拍一張崩塌地,路線整理得不錯,感謝前人的辛勞。基本上能通過這個崩塌地,走完眠月線就只是時間的問題而已。
第一明隧道北口。
眠月線7號橋變成路基的一部分,護欄和牌子還在,其他4-6還有9、10號橋都看不到牌子。
眠月線第二明隧道南口。
第二明隧道狀況良好
當天天氣超好,山稜線也很美麗。
從眠月線上往森林遊樂區望去,由右至左可以看到阿里山轉運站、阿里山車站、員工宿舍區、阿里山賓館以及沼平車站。
眠月線1號隧道南口,外部是石砌造型。
內部是素掘隧道,全長99公尺。
1號隧道北口也是石砌造型。
眠月線2號隧道南口是素掘隧道口。
2號隧道內部是五邊形木構隧道,全長414公尺,為眠月線中最長的一座隧道。
2號隧道內部頂端有崩塌,但還是可以通過,注意安全,不要逗留。
接近北口處也有五邊形木構,現在木構都換成水泥柱了。
出2號隧道北口,塔山站便映入眼簾。
眠月線2號隧道北口是石砌造型隧道口。
塔山車站的月台建造於BOT時期,並非最早期的塔山站遺構。
鐵路一出2號隧道北口便有分岔,其中一軌被覆蓋在月台底下。
月台左側沒有圍欄之處可通往大瀧溪線遺跡,不過當時草很長,我不敢貿然進入。鐵軌右側有小徑可續行眠月線。
塔山站終端止衝擋也被草蓋過去了。
走繞過芒草的小徑,鐵道就在前方。
塔山站北端軌道匯集處。
塔山站北端轉轍器。
眠月線三號隧道南口。
3號隧道是管狀隧道,長54公尺,和4號隧道距離很近。
4號隧道南口,此隧道是素掘隧道和五邊形木構隧道的合體。
4號隧道北口,後面是3號隧道北口,4號隧道只有12公尺長。
沿路上看到許多蓄水池,這些應該是防火用的,不適合拿來煮食。
4號隧道接11號橋梁南端,從這裡開始就是橋梁加隧道的景色,行走時要踩在枕木和木板的交界處才安全。
11號橋北端。
過了11號橋後接著是12號橋。
12號橋北端。
然後續接13號橋南端。
13號橋南端有垂直軌道,應該和早期運送木材有關。
13號橋北端的木板比較殘缺,行走時要注意安全。
過了13號橋就是5號隧道南口,為素掘隧道口,隧道全長48公尺。
5號隧道北口有石砌造型。
沿著鐵路往前走,右邊一大片山壁都是一葉蘭保留區。
我造訪的時間是一月,一葉蘭尚未開花,只拍到葉子,格狀繩索應該是研究人員為了計算數量留下來的。
眠月線6號隧道南口是石砌造型隧道口。
眠月線6號隧道北口也是石砌造型隧道口,隧道全長58公尺。
6號隧道續接14號橋,這座橋的舊枕木旁邊加了新枕木。
過了14號橋是7號隧道南口,是素掘隧道口。
14號橋北端。
7號隧道北口景色。
眠月線7號隧道北口是五邊形木構隧道口,全長43公尺。
7號和8號隧道間右側山壁也有一葉蘭。
8號隧道南口是管狀隧道口,隧道全長23公尺。
8號隧道過去是15號橋。
15號橋南端,前方接9號隧道。。
9號隧道南口是五邊形木構隧道,整段只有短短的9公尺,是最短的一座隧道。。
15號橋北端。
9號隧道北口是素掘隧道口,接16號橋。
16號橋南端,前方接10號隧道南口。
10號隧道南口。
回頭拍16號橋北端以及9號隧道北口。
出了10號隧道就到達17號橋。
10號隧道北口,整段都是素掘隧道,長133公尺。
17號橋南端。
過了17號橋是11號隧道南口,為五邊形木構隧道口。。
17號橋北端。
11號隧道北端為素掘隧道口,有噴上一些水泥固定,全長28公尺。
接著是18號橋。
18號橋南端,看起來清苔有點多,很多枕木都是一新一舊兩根排在一起。
18號橋北端。
18號橋續接19號橋。
彎彎的19號橋是我覺得最美的一座橋。
19號橋的北端有一間小屋。
小屋的特寫,後方似乎還有蓄水池。
過了小屋抵達12號隧道南口,是素掘隧道口,內部有五邊形木構,全長154公尺。
12號隧道北口給人一種神祕感,這也是眠月線上最後一座隧道。
再來就是20號橋南端。
20號橋北端,這座橋的木板很完整。。
20號橋之後是21號橋。
21號橋南端木板有點殘破。
21號橋北端,最後幾根枕木沒有木板。
接著是眠月線22號橋,這座是眠月線最高的橋梁,走起來十分過癮。
22號橋北端,整座橋的木板都很完整。
過了22號橋後,里程是7.5公里。
這一帶的草又開始長了起來。
走到櫻花樹這裡就是眠月管制站,鐵軌一分為二。
通往眠月管制站站房的小徑。
站房內部幾年前還有開放,但是被屁孩塗得亂七八糟。
目前大門已封閉。
眠月管制站北端軌道匯集點。
眠月管制站北端轉轍器。
走到8公里了。
接近石猴之前有一處小崩塌,爬過去就好。
再來會看到一株掛著紅檜牌子的樹。
然後是23號橋。
23號橋南端,這座橋是眠月線目前最殘破的橋,行走要注意腳步。
23號橋北端。
位於23號橋北端的柳杉。
柳杉之後會通過一片山壁,露營的人可以在這附近取水。
終於走到24號橋了,也是最後一座。
24號橋南端,看起木板有點殘缺。
24號橋北端狀況好多了。
終於讓我見到石猴遊憩區了。
二十年了,旁邊的解說牌仍完整掛著。
石猴觀景台有部分被草覆蓋,但仍可以賞景。
終於見到沒有頭的石猴。
座椅已經殘破不堪,無法使用了。
石猴車站月台現已傾頹。
等不到火車,只能在此遙想當年的盛況。
石猴車站站房的牆壁都被吹掉了,柱子也歪斜了,再過幾年可能會倒塌。
站房內的地基被掏空,部分柱子和基座分離,不太適合在裡面休息或露營。
石猴往松山方向仍有部分路軌,但是我沒有拓荒的準備,只走了一小段。
走到草有點長的地方就折返了。
石猴車站的廁所已經無法使用,請勿在此上廁所。
廁所左側是早年溪阿縱走的路線,舊路線已經毀損,山友開拓出新的路線經過石夢谷、水漾森林到溪頭。
下次再來這裡時會變成什麼樣子呢?
石猴旁邊的巨石,不知道是不是他被震落的頭。
石猴的另一個視角。少了人們的喧囂,石猴的心境是歡喜還是落寞?
回程時拍下印象深刻的幾個景點:殘破的23號橋。
高聳的22號橋。
鮮綠的21號橋。
畫出美麗曲線的19號橋。
穿越塔山岩壁的9號隧道。
一葉蘭保留區
宛如秘境的5號隧道北口。
光影交織的5號隧道南口。
過了中午光線沒有直射所產生的陰影,塔山站月台拍起來比較清楚。
山上的景色變化多端,早晨和下午差異頗大。
回到第一明隧道崩塌處。
下午拍崩塌處也比較清楚,沒有陰影遮擋。如果下起大雨,這裡會變成一面瀑布,請勿勉強通行,待雨勢稍歇再走。
再見眠月線,希望能早日回來探訪。
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